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Analyses isotopiques du Carbone 13
(δ 13C)

Il n’existe actuellement aucune grandeur, facilement mesurable sur un grand nombre de parcelles à un coût réduit, qui permet d’évaluer de façon globale et intégratrice les conditions d’alimentation en eau de la vigne au cours de la saison.
Les isotopes stables du carbone sont discriminés par la photosynthèse (FARQUHAR et al., 1980). Dans le carbone du CO2 atmosphérique, les proportions de 12C et 13C sont respectivement de 98,9 % et de 1,1 %. La photosynthèse incorpore préférentiellement le 12C, qui est plus léger. La contrainte hydrique, en provoquant la fermeture des stomates pendant une partie de la journée, ralentit les échanges de CO2 entre la feuille et l’atmosphère et limite ainsi la discrimination isotopique. Le rapport 13C/12C (appelé δ 13C) se rapproche, dans ces conditions, de celui dans le CO2 atmosphérique. Le rapport isotopique 13C/12C dans les produits primaires de la photosynthèse varie donc en fonction de la contrainte hydrique subie par la plante au moment de leur synthèse (FARQUHAR et al., 1989 ; ELHERINGER et al., 1993 ; GAUDILLÈRE et al., 1999).

puce La mesure du delta 13C sur moût de raisin, est un outil facile à utiliser pour évaluer de façon globale et intégratrice les conditions d’alimentation en eau de la vigne au cours de la saison.
Ce rapport 13C/12C, mesuré sur les sucres ou l'acide tartrique du moût, constitue un bon indicateur du régime hydrique de la vigne pendant la période de maturation. Cette méthode présente l'avantage de ne pas nécessiter d'équipement lourd, car l'analyse peut être réalisée en laboratoire, et elle ne demande pas de mesures sur le terrain. Cette mesure peut venir en complément des mesures réalisées sur la plante telle que le potentiel de base ou potentiel de tige effectués avec une chambre à pression.

puce Tarifs 2024

1 à 49 échantillons 50 à 99 échantillons >100 échantillons
30,60 € HT / Ech° 27,54 € HT / Ech° 26,01 € HT / Ech°

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Guillaume Darrieutort : 06 98 54 54 37
guillaume.darrieutort@agro-bordeaux.fr

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